Главная arrow История arrow Французская гравюра 15-18 веков arrow Абраам Босс – последователь Калло
Kartina-Pro

Галереи истории изобразительного искусства

Живопись
Гравюра
Спонсоры страницы

Абраам Босс – последователь Калло

Печать

Среди многочисленных последователей Жака Калло офортисту Абрааму Боссу принадлежит особое место. А. Босс одним из первых французских граверов обращается к изображению человека в его повседневном окружении, за привычными занятиями. В отличие от Калло, который смотрел на мир словно в перевернутый бинокль, представив его в виде широкой панорамы человеческого бытия, Абраам Босс рассматривает жизнь вблизи, изображая все крупным планом, с документальной точностью воспроизводя, по словам Мариетта, «все то, что каждый день происходит в жизни горожан, и делал это так правдиво, что нельзя пожелать ничего большего». В своих офортах Босс воспроизвел достоверную картину жизненного уклада французского общества времени Людовика XIII. Ассамблеи, празднества, свадьбы, а рядом изображения жанровых сцен, где действие происходит в книжных лавках, аптеках, мастерских художников и граверов. Сюжет евангельской притчи о десяти девах разумных и неразумных служит поводом для изображения уютных интерьеров домов богатых горожан, их костюмов, уклада жизни. Свои гравюры художник обычно сопровождает дидактическими надписями, стихами, по-видимому, собственного сочинения.

Используя технические приемы Жака Калло, Босс гравирует по твердому лаку то скрещивающимися, то параллельными линиями, дополняя их иногда густой перекрестной штриховкой в тенях. Гравировка его отличается точным рисунком. Офорты легки и прозрачны, в них нет перегруженности, белый цвет листа играет активную роль в передаче световоздушной среды, объединяющей все изображение в некий целостный мир.

В офорте «Мастерская гравера» (1642) художник со всеми подробностями изобразил интерьер мастерской художника-графика. В центре — станок, по стенам развешаны гравюры, каждый мастер выполняет определенную операцию: один наносит краску на доску, второй накладывает бумагу, третий с усилием приводит в движение печатный пресс. Босс удивительно точно, со знанием дела передает их движения, позы и жесты.

Абраам Босс исполнил около полутора тысяч офортов. Среда них — религиозные композиции, исторические и аллегорические сюжеты, портреты, планы городов и различных местностей. Но наиболее интересны из них жанровые листы, в которых художник воссоздал своеобразный портрет быта и нравов своих современников. Эти гравюры Босса имеют познавательный интерес как документ эпохи, выполненный большим мастером.

 
« Пред.   След. »
© 2018 История изобразительного искусства