Главная arrow История arrow Французская гравюра 15-18 веков arrow Граверы иллюстрируют книги
Kartina-Pro

Галереи истории изобразительного искусства

Живопись
Гравюра
Спонсоры страницы

Граверы иллюстрируют книги

Печать

Особую роль в истории французской гравюры 18 века играла книжная иллюстрация. Ценитель рассматривал книгу как произведение искусства, радующее глаз, и она превратилась в воплощение утонченной элегантности и изящества, характерных для эпохи. Помимо иллюстраций, книга украшалась большим числом виньеток, заставок, концовок, которые придавали ей особую красоту и изысканность. Все композиции, исполненные блестящими рисовальщиками, гравировались техникой офорта с резцом. В создании книги всегда принимали участие лучшие граверы.

В большом количестве издаются античные авторы — Овидий, Гораций, Вергилий, Анакреон, произведения французских классиков — Корнеля, Расина, Мольера и современных писателей — Руссо, Вольтера, Мармонтеля. Популярность книжных иллюстраций была настолько велика, что успех издания подчас больше зависел от иллюстраций, чем от его содержания. Незначительные книги малоизвестных авторов, иллюстрированные талантливыми граверами, до сих пор радуют глаз. Некоторые издатели, как, например, Казотт в 1773 году, жаловались, что все рисовальщики и граверы перегружены работой, что авторы в отчаянии, так как не могут ни за какие деньги найти ни рисовальщика, ни гравера, а выпустить без них свои сочинения — это значило бы все погубить. По мнению некоторых современников, такое обилие иллюстраций было даже в ущерб тексту. Но книги эти не кажутся излишне перегруженными. Художники настолько чувствовали специфику книжной графики, их книжные украшения настолько гармонично связаны с текстом книги, форматом и шрифтом, что ни одна заставка или концовка не кажется излишней, и подобные высказывания современников можно объяснить лишь тем, что эти издания сменили книгу 17 века, которая, по большей части, заключала в себе лишь гравюры на отдельном листе в виде фронтисписов, а иллюстрации в тексте встречались довольно редко.

Увлечение иллюстрацией передается и художникам-живописцам, которые обращаются к литературным темам. Так например, Ф. Буше и Н. Лайкре создали серию картин на темы «Сказок» Лафонтена, Ш.-А. Куапель — к «Дон Кихоту» Сервантеса, Ж.-Б.-Ф. Патер — к «Комическому роману» П. Скаррона. В первой половине 18 века живописцы выступали и как рисовальщики-иллюстраторы. Очень интересны иллюстрации Ф. Буше к произведениям Мольера, изданным в 1734 году. В этом издании для каждой пьесы исполнено по одной иллюстрации. Тридцать три остроумные композиции комментируют наиболее интересные моменты каждой пьесы. Они изображают элегантных, грациозных персонажей комедий в костюмах 18 века. Листы прекрасно гравированы Лораном Карсом, который мастерски использует светлый тон бумаги при передаче эффектов света и тени. Эскизные, свободные рисунки-наброски представляли большую трудность для воспроизведения в гравюре. Это обстоятельство вызвало появление еще промежуточной группы рисовальщиков, которые уточняли рисунки, иногда вносили неизбежные поправки, прежде чем они переходили в руки граверов. Функции эти были сложны и ответственны. Такие затруднения, осложнявшие работу иллюстраторов в то время, когда спрос на иллюстрированную книгу требовал ее скорейшего выхода в свет, были причиной появления в 1730-х годах большого количества рисовальщиков, посвятивших себя исключительно книжной иллюстрации. Наряду с ними существовали не менее блестящие граверы, воспроизводившие рисунки иллюстраторов. Художник и гравер, воплощавший его рисунок, говорили на одном графическом языке, и эта общность языка помогала им создавать произведения высокого художественного качества. Содружество закреплялось еще и тем обстоятельством, что большинство иллюстраторов, будучи также и граверами, создавали свои рисунки, имея в виду перевод их на медную доску. Рисовальщики и граверы работали вместе. Первые зорко наблюдали за выполнением их замысла в гравюре. Но надо отдать должное граверу, который, интерпретируя рисунок, все же всегда оставался соавтором, даже тогда, когда он на первый взгляд кажется только копиистом. Иногда иллюстраторы давали не законченные рисунки, а лишь эскизы, и на долю граверов выпадала задача их творчески обработать, а затем гравировать. Многие иллюстраторы, работавшие для одной книги, передавали свои рисунки для воспроизведения нескольким граверам (иногда их количество доходило до двадцати-двадцати пяти), которые соревновались в передаче грации и изящества оригинальных рисунков.

Иллюстрированная книга 18 века является ярким выражением стиля и вкуса эпохи. При знакомстве с ней внимание привлекают имена не только граверов, но и рисовальщиков, авторов этих маленьких графических шедевров. Однако блистательный период в истории книжной иллюстрации был недолгим — конец 1750 — начало 1780-х годов. Одним из ранних иллюстрированных изданий этого времени был «Декамерон» Боккаччо, изданный в пяти томах в 1757 году. Сто десять рисунков и девяносто семь книжных украшений были созданы Гюбером Франсуа Гравело, Шарлем Эйзеном и Ф. Буше. Это были маленькие разнообразные композиции, в которых персонажи искусно расположены на фоне пейзажа или в интерьере. Рисунки исполнены пером и бистром и гравированы лучшими граверами — Ноэлем Ле Миром, Жан Жаком Флипаром, Луи Симоном Ламперером и другими. Концовки в каждой новелле, исполненные по рисункам этих же мастеров, создают впечатление цельности, законченности, продуманности построения этих книг.

 
« Пред.   След. »
© 2018 История изобразительного искусства