Главная arrow История arrow Советская гравюра arrow Гравюры Фаворского для книги Данте
Kartina-Pro

Галереи истории изобразительного искусства

Живопись
Гравюра
Спонсоры страницы

Гравюры Фаворского для книги Данте

Печать

В. Фаворский, Иллюстрация к автобиографической повести Данте Алигьери «Новая жизнь». 1933 В 1933 году В. А. Фаворский исполнил гравюры для книги Данте «Vita nova» («Новая жизнь»). В ряду прекрасных советских книг 1930-х годов этому изданию принадлежит почетное место. «Vita nova» представляет собой собрание сонетов и канцон, обрамленное прозой. В нем осуществился синтез искусств, к которому стремилась эпоха. Кроме фронтисписа (портрета Данте), заставки (помещенной перед введением, написанным переводчиком книги) и концовки (расположенной после комментариев) серия содержит три полосные иллюстрации, связанные непосредственно сюжетно с сонетами и канцонами, занимающими центральное место в группах стихов трех разных периодов творчества Данте — от времени, когда он был рядовым представителем «сладостного нового стиля» во Флоренции, до того времени, когда он превратился в поэта гениального и единственного.

Для того чтобы отметить три основных этапа развития поэзии молодого Данте, Фаворский выполнил три иллюстрации. Но для того чтобы не нарушать художественного единства книги как целостного литературного произведения, он исполнил все гравюры в одном пластическом ключе. Фаворский здесь выступает в роли комментатора, толкователя стилевой основы произведения, а не в роли пересказчика сюжета. В иллюстрациях «Vita nova» гравер пользуется средствами, аналогичными тем, к которым прибегал современник и друг Данте Джотто. Он изображает людей массивного сложения.

Для того чтобы еще более подчеркнуть эти качества, он включает фигуры в тесные интерьеры. Силуэты обобщены. Фигуры составляют ясно обозримые скульптурные группы. Фаворский пользуется здесь сравнительно светлой «цветовой» гаммой, позволяющей яснее читать пространственный рельеф. Художник вводит предметы в среду пространственного членения: балки потолка, доски или квадратные плиты пола — это сетка отсчета пространственной протяженности. Контуры предметов и штрих передают трехмерные формы, уплощающиеся по мере приближения к передней, как бы прозрачной, воображаемой зрительной плоскости.

Ощущение поразительной временной емкости передано тем, что герой Данте, а вместе с ним и читатель, погружается в атмосферу событий не просто жизненных, но космической важности. Подчеркивая в изображении людей их постоянные, общие свойства, художник заставляет действие бесконечно длиться во времени. Может быть, здесь это тем более уместно потому, что и Данте часто переносит происходящее в атмосферу сна или воспоминания.

Ценность иллюстраций Фаворского к «Vita nova» следует видеть именно в их способности возбуждать в человеке духовную восприимчивость к произведению Данте.

 
« Пред.   След. »
© 2018 История изобразительного искусства