Главная arrow Духовность искусств arrow Реальные и мифические персоны
Kartina-Pro

Галереи истории изобразительного искусства

Живопись
Гравюра
Спонсоры страницы

Реальные и мифические персоны

Печать

1. Гильгамеш — царь III династии Ура, герой шумеро-аккадского эпоса «О все видавшем». Вместе с силачом Энкиду совершает много подвигов. Герои сражаются со свирепым хранителем горных кедров, львами в пустыне, небесным быком богини Иштар, исполинской птицей и волшебной змеей. Когда Энкиду умирает, Гильгамеш, тоскуя о друге, переправляется через воды смерти и попадает на остров, где обитает единственный человек, обретший бессмертие. Он рассказывает герою о траве вечной молодости. Герой достает ее со дна океана, но растение похищает змея. Гильгамеш возвращается на землю и утешается тем, что возведенные им прочные крепостные стены станут достойной памятью о нем и его славных делах, и в этом — единственно доступное человеку бессмертие.

2. Шива почитался как родоначальник йоги, созидатель и разрушитель. Как аскет Махайога, родоначальник йоги, он предается сосредоточенному размышлению — медитации, накапливая силы для созидания. В этом качестве Шива изображается сидящим на скрещенных ногах (в позе лотоса). Его длинные волосы, свитые в жгут на макушке, перевязаны коброй; шею украшает ожерелье из человеческих черепов, а руки — браслеты из змей, символизирующих время и цепь перерождений. Как бог-созидатель Махадева он предстает в форме фаллоса. Как бог-разрушитель Натараджа он имеет образ «царя танца», регулирующего мировой порядок при помощи оргиастического танца на теле убитого им демона. Посредине лба Шивы — третий глаз, которым он может испепелить все живое. Постоянный помощник Шивы и его ездовое животное — бык.

3. Вишну — Верховная Личность Бога, являющийся источником всего сущего и причиной всех причин, единственный кто может поддерживать все сущее. Вишну покоится на спине тысячеголового змея Шеши в первозданном океане и в конце каждого мирового цикла, вобрав в себя вселенную, погружается в сон. Во сне из его пупа вырастает цветок лотоса, в котором находится демиург Брахма, творящий мир. Вишну спускается с небес ради «спасения мира» в различных обликах — рыбы, черепахи, человека-льва и т. д. Он летает верхом на исполинском орле с человеческим лицом.

4. Олимп — гора в Средней Греции, давшая название греческим богам, царившим на ней в золотых чертогах. Олимпийские боги властвовали каждый в своей области. Сестра и супруга Зевса — Гера была богиней неба и покровительницей браков, Деметра являлась богиней плодородия, Гестия — домашнего очага. Сын Зевса Аполлон стал богом солнечного света, покровителем наук и искусств; дочь Дртемида, вечно юная богиня-охотница, — покровительницей животных и деторождения, она почиталась и как божество луны. Афина, рожденная из головы Зевса, была богиней мудрости и организующего начала, покровительницей греческих городов, богиней справедливой войны, в отличие огАреса — бога войны несправедливой. Афро дита являлась богиней любви; Гермес — посланником богов, богом красноречия и проводником душ умерших в подземное царство Аида, он также охранял путешественников, купцов и дороги.

5. Ника Аптерос (Бескрылая) — богиня победы, постоянная спутница Афины. Греки, победившие персов, осмелились навсегда оставить у себя богиню победы, лишив ее крыльев.

6. Гождению Афины предшествовала трагическая коллизия. Зевс, узнав от мойр, что богиня разума Метис родит сына, который лишит его власти, проглотил ее. Через определенное время он ощутил нестерпимую головную боль. Гефест мощным ударом рассек череп Зевсу, и из головы появилась Афина в полном вооружении, блестящем шлеме, с копьем и щитом в руках.

7. Спор Афины и Посейдона произошел из-за их желания управлять Аттикой. Каждый по решению богов должен был принести свой дар народу этой земли. Посейдон ударом трезубца о скалу высек источник целебной морской воды. Афина вонзила копье в землю, и из него выросло оливковое дерево. Боги присудили победу Афине.

8. Горгона Медуза — крылатое чудовище, покрытое медной чешуей, с женской головой, кабаньими клыками и змеями вместо волос, — обращала, если встретиться с ней взглядом, все живое в камень.

9. Геракл — сын Зевса и смертной женщины Алкмены, прославленный греческий герой, совершивший множество подвигов. Он укротил чудовищ — немейского льва, лернейскую гидру, стимфалийских птиц; победил природу, вычистив авгиевы конюшни, и посрамил матриархат, выманив пояс у амазонки Ипполиты. Геракл добрался до сада Гесперид на крайнем западе, где росли яблоки бессмертия, и до стража подземного царства пса Цербера, вынудив его выйти на землю.

10. Кентавры — мифические существа с крупом и ногами коня, торсом и головой человека.

11. Музы — богини-покровительницы поэзии, наук и искусств: Евтерпа — лирической поэзии, Эрато — любовной, Каллиопа — эпической, Полигимния — гимнов. Терпсихора «ведала» танцами, Мельпомена — трагедией, Талия — комедией. Урания «отвечала» за астрономию, Клио — за историю. Они входили в свиту бога солнечного света, покровителя наук и искусств Аполлона, получившего имя Мусагет.

12. Римский пантеон возглавил Юпитер (так римляне называли Зевса), могущественный властитель неба, олицетворение солнечного света, грозы, бури. Янус, италийское божество, уступив свои функции Юпитеру, стал владыкой времени: дня, месяца, года. Яростный бог войны Марс (Арес) почитался как отец великого и воинственного римского народа, а богиня домашнего очага Веста —как покровительница государства. Греческим богам Гере, Афине, Гермесу, Афродите соответствовали Юнона, Минерва, Меркурий, Венера. Помимо главных богов в римском пантеоне было великое множество гениев, ларов, купидонов, под неусыпным наблюдением которых находилось всякое проявление жизни.

13. Сатурн почитался как бог золотого века, один из первых царей Лация, научивший людей земледелию, виноградарству и цивилизованной жизни.

14. Констанция — дочь римского императора Константина Великого, принявшая христианство одной из первых в семье императора.

15. Галла Плацидия — жена императора Западной Римской империи Гонория.

16. Иисус (греч.) означает «Спаситель людей для жизни вечной». Христос (греч.), так же как и Мессия (арамейск.) —«помазанник». Происхождение этого имени восходит к рассказу из книги Ветхого Завета о том, как пророк Самуил возлил на голову пастушка Давида освященное масло —миро, помазав его тем самым на царство.

17. Символы евангелистов связаны с представлениями о миссии Христа. Ангел Матфея намекает на его роль мессии. Лев Марка — на могущество и царское происхождение из рода Давида. Телец Луки подчеркивает жертвенное служение Спасителя. Орел Иоанна означает высоту евангельского учения.
Последнее обновление ( 17.09.2010 г. )
 
« Пред.   След. »
© 2018 История изобразительного искусства